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ビコール・エクスプレス Bicol Express

唐辛子のココナッツミルク煮込み

bicolexpress

辛い料理が少ないフィリピン料理ですが、 このビコール・エクスプレスは辛さが特徴です。
マニラがあるルソン島の南部、ビコール地方の料理です。

【材料】

青唐辛子        8本
にんにく        4片
玉ねぎ         1/2個
しょうが        少々
豚バラ肉(ブロック)  300g
水           1カップ
ココナッツミルク    1缶
パティス(ナンプラー) 大さじ2
バゴオンアラマン(アミエビの塩辛)  少々
ギニサン・バゴオン         少々

※唐辛子の辛さにより、入れる量は調整してください。
※私が作ったときはあまり辛くない唐辛子だったため、赤い乾燥唐辛子を2本加えました。
※バゴオンアラマン、ギニサン・バゴオンはフィリピンショップで購入可能。ない場合は、パティス(ナンプラー)だけでも大丈夫だと思います。

 

【作り方】

  1.  にんにく、玉ねぎ、しょうがをみじん切りにします。豚肉と青唐辛子は細かく切ります。
  2. フライパンで油を熱し、にんにく、玉ねぎ、しょうがを炒めます。豚肉を加えて炒めたら、そのあと、唐辛子を入れて、水1カップを加えます。
  3. 水が減ってきたら、パティスを加え、そのあと、ココナッツミルクを入れて煮込みます。バゴオンアラマン、ギニサン・バゴオンで味を整えたらできあがり。

 

フィリピン料理は辛い料理が少ないのですが、このビコール・エクスプレスはピリ辛。
タイ料理のような辛さに比べると、マイルドな気がします。
知り合いに青唐辛子をもらったので作ってみました。

フィリピンに住んでいたころ、近所にはビコール出身の人が多く住んでいました。
近くのおかず屋さんで買って食べたビコール・エクスプレスがすごくおいしかったので、その味を思い出しながら作りました。

 

 



 

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